ーベターホーム くり返し作りたいごちそう料理 5月 アレンジ
料理教室では、高級サフランを使っていたので、それを、S&Bのパエリアの素に変更しました
有頭エビ🦐は、魚屋さんで生きていたので💦
殻付きの頭なしエビに変更しました
また、フライパンだと、焼きムラができ、ところどころお米が硬かったので、炊飯器に変更しました
以下、覚え書きです
材料と下ごしらえ
1.インゲン 好きなだけ 今回は、冷凍インゲンを、使いました 5センチの長さに折る パキッと
2.パプリカ 好きなだけ
インゲンと同じ大きさに切る
3.エビ 好きなだけ
頭のツノ、お尻の尖ったところ、後ろ足を料理ハサミで切り、殻の後ろを尾の手前まで切れ目を入れ、背ワタをとる
4.鳥モモ肉 好きなだけ
塩コショウしてもむ
5.玉葱 半分
みじん切り
6.ニンニク 1片
みじん切り
7.白米 2合
水にさらし、ザルにあげる
8.アサリ 好きなだけ
砂抜きし、殻をこすり洗いする
9.レモン 好きなだけ
くし切り
10.S&B パエリアのもと 2包
50mlの水に溶かす
作り方
①フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、インゲン、パプリカを3分中火で炒める
油を次に使うので、インゲン、パプリカだけ取り出す
②エビ、鶏肉をそのまま炒める 焼き目をつけ、旨みを閉じ込める
エビ、鶏肉を取り出す
③タマネギ、ニンニクを弱火で焦がさないように炒める
透明になるまで すごーくいい香りがしたらOK!
④白米を合わせ、軽く炒める
⑤アサリに白ワイン大さじ4を加え、フタをして弱火で蒸す 殻が開いたものから取り出す
殻が開かないアサリは捨てる
残り汁をこし、パエリアの素を溶かしたものに加える 水を加え300mlにする
軽く煮立たせる ちょっと味見⇨美味しい!
⑥④を、炊飯器に入れ、⑤の煮汁をそそぐ
ご飯をならし、エビ、鶏肉を上にのせ、炊飯する
⑦炊きあがったら、インゲン、パプリカ、アサリを載せ、フタをして3分蒸らす
⑧レモンを乗せて、、完成‼️
アサリ、エビ、鶏肉の旨味が三位一体となり、、お店のような仕上がりになりました!
しかも、おこげもほどよくつきました
このS&Bのパエリアの素は、100円くらいで、
調味料は、塩コショウ、白ワインしか使わず、この美味しさは、すごいです!!
今回、2合を5人で食べたので、ちょっと足りない、と不満が出たのも嬉しいです😆✨
炊飯器がちゃんと仕事してくれて、その間は何もしなくていいのも嬉しい✨
オススメです!