ホリエモンさんが糖尿病を取材した本を出版されていました
ホリエモンさん、といえばライブドアで世間を騒がせた方ですが、今は予防医学を研究されているとのこと
また昆虫学者が食欲について調べるうち、タンパク質欲により、ヒトは食欲が左右されること
が書いてありました
両方読んで知ったことは、
砂糖と塩は共に腎臓で原尿から再吸収されるのですが、
これは腎臓に負担をかけること
和食は砂糖と塩で味を決めますから、甘辛が美味しく感じるのは日本人ならわかりますよね
肉じゃがとか
サバ味噌とか
なんでも砂糖が入ります
これは、以前は野菜や出汁の旨味をしっかり出してから最後に味を微調整していたのでしょうか
料理をしてみると、味の濃い料理には砂糖、塩が大量に使われていることに気がつきます
味の素やだしの類も、成分を見ると、必ず塩、砂糖が含まれています
味覚のプロがそれで美味しい!と決めているので間違いのない配合で
でも、砂糖抜きで舌の感覚で味わうと、どれも濃い
是非、今一度自分で料理をして、自分の感覚で美味しいものを作りましょう
お金を稼ぐことよりも、自分や家族が健康なことの方が大事だな、、
砂糖でこれ以上病気にならないようにしたいな、、と思いました😊